旋風過境衣索比亞ኢትዮጵያ(Ethiopia)-አዲስ አበባ(Addis Ababa)~那是高山中的花朵

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這次旅途是這樣的:

走過澳門拜別朋友後,重回香港來趟「香港─曼谷─阿迪斯阿貝巴─洛梅」的美好旅程,航線會剛好優美地劃過地球半圈,讓我直達多哥….

可惜 我錯了。

抵達阿迪斯阿貝巴的Bole國際機場後,親切的「Welcome to Ethiopia」背後,就是一個不懷好意地迎接之始。就規模而言,這確實算得上一個寬敞、明亮几淨符合現代化要求的非洲機場領頭羊;這裡是衣索比亞航空的hub,所有跑道目極之處,除了風沙之外就都是衣航的飛機了,所以…應該這是八成以上的旅客都是經由這家國營航空載運來得!!一切看似美好,但離譜的事不得不提,衣索比亞的機場雖然偌大,但是管制區內卻只有兩個廁所、四五個飛機顯示看板,完全無法符合大量轉機.入出境旅客的需求,造成罕見的處處大排長龍現象,還以為是百貨公司跳樓大拍賣!

阿迪斯阿貝巴機場登機門旁大排長龍的廁所

天算不如人算,就在我正心想到飛機上再解放之際,肚子不爭氣地開始痛了起來,是不是衣航餐點有問題啊!(難怪大家都要一下飛機去廁所XD..但願不是)掙扎一下後,決定還是去跟馬桶報到…………………………………………………但飛機也隨著我匆下水閘的那一刻,向我說聲再見~

雖然我很確信這是因為他們資訊看板有誤,因為我是以機票為準,而機票上面應呈現的時間應是boarding time,照理講若航空公司按照班表不應該會只等十分鐘就起飛吧!!!蝦的是工作人員說有廣播我的名字,但廁所沒有廣播啊!!!

總之在一團烏煙瘴氣,加緊急連絡在航空業上班的阿姨安定軍心後,最後以航空公司願意免費換明日機票(因為阿迪斯到洛梅是daily flight),而我可以選擇睡機場、蓋衣航毛毯地定時領取餐盒在機場度過一晚,或付70$含三餐的住宿費、20$的簽證費後出境衣索比亞,在首都度過一個午后時光。基於一個不枉此行的目標,我當然選擇了後者,最後下塌與航空公司有簽約的Panaroma Hotel,離市中心約10~20分鐘計程車程。不過令人傻眼地是,我媽至今認為這搭不上飛機出境一直是早計劃好的謀略,阿唉我再大膽也沒有敢在陌生的非洲造次,冤枉!

轉機旅館

我延攬了一位停駐在旅館前的導遊兼司機,以快速的citytour方式,讓我五個小時內參觀了大部分著名的這座花城景點(據說「阿迪斯阿貝巴」的原意為「高原上的花朵」,是由一位衣國皇后命名的)

這樣的非洲初探,沒想到意外地給了阿迪斯,給了衣索比亞

身為東非第一強國,這座城市給人的印象也確實是驚人的,不僅有豐富的歷史文化在此滋潤(也就是國家博物館中赫赫有名的第一位人類「Lucy」)。

國家博物館中露西人骨展示看板
露西骨骸本尊
帝國時期皇帝寶座

高樓與矮房之間也相互並立,象徵這座城市想突破的現代化目標與資本的引進。中國在此灑下巨資,替整個非洲聯盟所在地的衣索比亞興建一棟新的辦公大廈,昔日的王宮成為今日的衣國首屈一指的阿大(Addis Ababa Univ.)。當然,我也看見流離與混亂,但我也看見傳統與現代。

衣索比亞大學校門

人人都說非洲將來是世界關注焦點之所在,我想做為漠南非洲的老大,衣索比亞正是體現了這種無限可能的耀動未來~

由中國捐建的非洲聯盟大廈
大廈旁的中國建築公司圍籬


最後一張~正在祝禱的衣索比亞基督教(Orthodox)教徒,這裡的儀式感覺與猶太教相仿,會一邊禱告一邊身體前後擺動。衣索比亞確實是一座孤立的文化島,其宗教文化與鄰居與眾不同,反倒和以色列比較像(註)

      
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註:在舊約聖經中記載,相傳從前衣索比亞王國的示巴女王,因為仰慕當時以色列的所羅門王智慧,前往拜訪,並帶有其骨肉回國影響衣國後代,使其皮膚較白,語言與宗教都與猶太人相似